Featured Article
Latest Post

Maret 12, 2015

CLOUDY

Puisi kacangan ini dibuat secara spontan saat aku duduk termenung di meja kerjaku menatap keluar. Tidak lebih dari 10 menit, aku yang memang di kantor duduk di pinggir dekat jendela, merasa beruntung karena bisa memperhatikan langit dengan seksama setiap kali aku menolehkan kepala ke kiri. Ya, entah langit sedang ceria atau sedang durjana, aku selalu suka mengamati langit dan perubahannya di waktu sore. Kenapa sore? Karena saat sore biasanya pekerjaanku sudah sedikit berkurang. Tapi maaf, foto langit di bawah ini bukan hasil jepretanku sendiri, kameraku tidak cukup bagus untuk mengabadikan indahnya langit yang sedang berancang - ancang berubah sepi. Aku mengambil foto ini dari google tentu saja, aku cari yang sedemikian miripnya dengan suasana saat puisi ini hadir tanpa disadari. Dan ya, memang suasana langit ini erat kaitannya dengan suasana hati, itu mengapa ada sedikit curhat colongan ungkapan hati dibait - bait terakhirnya.


Tak akan ada matahari jingga mendekati
Jika awannya bermuram durja begini
Tak akan ada langit merah menyelimuti
Jika awannya gelap mencekam seperti ini

Juga tak akan ada pemburu sunset
Jika mataharinya ngumpet
Pun takkan tersenyum penggila sunset
Jika yang dinantinya tertutup rapet

Oh Tuhan Sang Maha Pengatur
Sebagian langit cerahku hari ini mundur
Mengalah pada si kelabu yang datang gagah teratur
Menyisakan dingin dan gelap yang kini melebur

Tuhan, bagaimana ada rasa cinta
Jika ia hanya tertawa saat ku bilang suka
Bagaimana pula ada rasa rindu
Jika ia hanya terpaku saat ku tatap syahdu

Tuhan, bagaimana bisa Kau tidak mengamini?
Sedang Engkau pula yang menumbuhkan rasa di hati
Ah Tuhan, bagaimana mungkin Kau tidak menyetujui?
Sedang aku sudah sepenuh hati menggilai

Maret 10, 2015

Yang Penting Sunset

“There's a sunrise and a sunset every single day, and they're absolutely free. Don't miss so many of them.” - Jo Walton

Tulisan ini dibuat bukan untuk membicarakan sunrise, melainkan sunset. Mengapa? It's so simple, karena saya pengagum langit sore & matahari terbenamnya atau biasa disebut sunset. Memandang langit sore & matahari terbenam di penghujung hari membuat pikiran damai, hati sejuk, senyum pun terbit, entah lari kemana pikiran carut - marut disepanjang hari itu.

Saya pengagum sunset, namun tidak setiap waktu saya bisa menikmatinya. Rutinitas kerja membuat saya hanya bisa menikmati langit sore yang jingga saat pulang kerja, itupun kalau cuaca sedang cerah. Saya pengagum sunset, namun tidak setiap sunset yang saya jumpai saya abadikan dalam jepretan kamera, terkadang hanya memandanginya saja sampai ia terbenam sudah cukup buat saya. Saya pengagum sunset, dan kepada mama saya sering berbagi sunset.

Yes, Mom.
She's everything for me. She's my friend, my soulmate, my sister, my enemy sometimes, she's the one I always need. Ada pantai tak jauh dari rumah kami, Pantai Mutiara namanya, letaknya di Pantai Indah Kapuk (PIK) Jakarta Utara. Saya sering kesana mengajak mama sengaja hanya untuk menikmati pantai & langit sore dengannya. Tertawa, berbicara apa saja, terkadang juga saya iseng mengambil beberapa foto mama. Jarak pantai dengan rumah kami hanya 15 menit dengan motor, itupun kalau tidak macet. Kalau macet? Ya sabar aja dulu, bukan Jakarta namanya kalau tidak macet...

Tepatnya 22 Februari 2015 foto - foto dibawah ini diambil. Berbekal keinginan yang kuat untuk melihat pantai & mendengar deruh ombak, namun tidak sebanding dengan dana yang terbatas kalau untuk bepergian ke Laut lepas di Jawa hanya untuk melihat laut & sunset, maka saya mengajak mama ke PIK. Senangnya nasib baik sedang memayungi kami, cuaca baik yang kami temui membuat langit sepanjang sore itu sungguh manis nan syahdu luar biasa.

5:54 PM

5:55 PM

5:57 PM

5: 58 PM

5:59 PM

6:00 PM

6:01 PM

6:03 PM

6:06 PM

Memang tidak semenawan seperti sunset di pulau - pulau di luar Jakarta, pantainya pun tidak sebersih pantai - pantai di Laut Jawa, airnya juga tidak sebiru air laut di pulau ternama, tak apalah, yang penting sunset!

And yes, they are everywhere, so don't miss so many of them cause they're absolutely free. Bersyukurlah teman, karena beberapa hal yang mempesona Tuhan ciptakan gratis di dunia ini tanpa kita harus membayar untuk itu.

Maret 09, 2015

Cerah Ceria Langit Senayan

Hello bloggers!
Lama tak bersua setelah terakhir menulis disini akhir Januari lalu. Iyasih cuma berselang sebulan, tapi rasanya kok lama juga ya. Sebulan di Februari dihabiskan dengan blogging / surfing, wara - wiri blog orang baca pengalaman - pengalam seru oranglain dengan niat menjadi lebih tahu, tapi kenyataannya malah bikin mupeng pengen liburan tapi cuti belum punya jadwal sangat padat. Ah sudahlah, jadi curhat gini...

Tak selamanya langit itu kelabu.
Nyatanya hari ini sendu...
*backsound lagu kidung chrisye*

Well, beberapa foto di bawah sengaja di jepret dengan camera smartphone andromax U2 yang hanya berkapasitas 8mp. Berlokasi di Jalan Asia Afrika atau gampangnya di depan SCTV Tower Senayan City, foto - foto langit dibawah ini jarang sekali saya dapat at least selama 6 bulan bekerja di sini, maklum rasa - rasanya langit Senayan lebih sering mendungnya daripada cerahnya saat sore hari. Jadi, hati mana yang tidak girang saat jam pulang datang tiba - tiba dihadang langit indah yang membentang? Halah, sok puitis.

Jadi, intinya perjalanan pulang kerja di Jakarta yang kalau tidak disiasati bisa bikin gila dan makan ati ini membuat jenuh ini, menjadi lebih menyenangkan manakala langit jingga menyambut diluar dan di sepanjang jalan. Seriously, it happened to me! Mungkin karena saya penyuka langit sore yang jingga merah delima, jadi seneng banget rasanya pulang kerja capek harus macet - macetan, polusi, laper, pengen selonjoran buru - buru, terus disambut langit cerah ceria. Rasanya kayak hilang semua capek seharian lihat langit yang seolah tersenyum cemerlang dengan gagahnya.

Okelah, let's check this out!

 6:05 PM

6:06 PM

6:07 PM

Januari 23, 2015

Puisi Tanggal 25


Wajah - wajah jauh dari amarah
Senyum cerah ceria mempesona
Tawa renyah sumringah membahana
Langkah ringan seperti menuju surga

Lihatlah kesini
Kulkas - kulkas kembali terisi
Kawan - kawan tertawa sambil mengantri
Wajah tambah bercahaya ketika isi kulkas cukup kembali

Oh padahal kawan
Bagaimana bisa kamu melupakan?
Lelahmu terbayar untuk kemudian dihabiskan
Kewajiban - kewajibanmu sudah menunggu dibelakang
Bergeming datar minta diperhatikan seperti tukang

Sudahlah kulkasku
Kamu terisi hanya untuk beberapa waktu
Bahagiaku layaknya mantan yang datang sambil lalu
Akalku harus cukup pintar untuk membagi - bagi kamu
Agar terarah & terjamin hidup sebentarku


PS: Tanggal 25 merupakan tanggal gajian dikantor. Pada hari itu, semua orang biasanya terlihat lebih manis ramah & merona senyumnya daripada hari lainnya. Sedangkan kulkas itu bahasa yang digunakan bossku untuk menyebut mesin ATM. Jadi, kira - kira begitulah gambaran sekilas dari apa yang aku tangkap setiap bulannya di tanggal 25. Penuh suka - duka... Halah!

Ditulis sambil senyum - sumringah beres - beres mau pulang kantor & bersiap untuk hibernasi di hari sabtu & minggu besok.
5:55 PM
Senayan, Jakarta.

Januari 22, 2015

Waktu Luang Main Game? Masih Jaman? Mending Coba Ini!

Dear bloggers dimanapun kalian berada, let me ask you something.
Apa yang kalian lakukan saat waktu luang disela jam kerja? Maksut saya, tentu pada jam kerja kita bekerja, tapi pasti ada waktu - waktu dimana kerjaan kita sedang tidak banyak atau selesai lebih cepat jadi kita mempunyai waktu luang lebih banyak. Tidak, saya tidak mengharapkan jawaban seperti, "Aku bermain Zuma Deluxe saat tidak ada kerjaan." atau "Aku jalan - jalan ke Mall sebelah kantor kalau kerjaanku selesai lebih cepat". Oh come on, guys! Masih banyak yang bisa kita lakukan selain bermain game Zuma Deluxe di komputer atau sekedar jalan - jalan iseng ke Mall seperti pns - pns yang tertangkap basah itu saat sedang tidak ada kerjaan. Mbok ya kerjain yang sedikit ada manfaatnya loh Mbak, Mas, daripada cuma main game atau windows shopping. Saya itu gamers juga sebenernya, hobi bermain game Texas Holdem Poker & Pool Live Tour dari dulu sejak jamannya Facebook booming, belakangan setelah berpacaran dengan seseorang yang hobi bermain billiard, saya pun diajari olehnya bermain setiap kami pulang kuliah, tapi itu dulu sebelum dia berselingkuh negara api menyerang. Aduh jadi melebar kemana - mana ini, maaf namanya juga cewek suka curhat colongan...

Jadi ya, daripada waktu luangmu saat tidak ada kerjaan di kantor hanya diisi dengan main game, jalan - jalan ke Mall, cek recent updates bbm, baca timeline di twitter atau path, atau sekedar kepoin jejaring sosial mantanmu oranglain, mending kamu lakukan hal - hal dibawah ini yang bisa menambah pengetahuan & produktivitasmu, seperti:
  • Blogging
Yep! This is what I'm doing when I'm jobless. Jobless disini bukan berarti kamu pengangguran ya. Artikel ini ditulis untuk kamu pekerja kantoran yang cantik kayak saya punya waktu luang saat selesai mengerjakan kerjaannya. Saya suka menulis apapun itu blog pribadi saya ini ataupun di Google+, entah apakah ada pembacanya ataukah hanya saya sendiri yang bolak - balik rajin mengunjungi blog sendiri. Lol

Blogging sendiri banyak medianya, kalian bisa menggunakan blogspot, wordpress. blog detik, atau mendaftarkan domain sendiri secara free ataupun berbayar. Saya sendiri nyaman dengan blogspot ini. Awalnya dibuat hanya untuk memposting tugas kuliah, ataupun tugas non-kuliah seperti program sederhana yang dibuat saat iseng, tapi lama - kelamaan blogging jadi kegiatan yang menyenangkan untuk curhat colongan meskipun dalam setahun paling hanya ada 6 - 10 tulisan. Maklum, penulis amatiran yang moody.
  • Take A Free Course
Free Course disini dilakukan secara online, artinya kamu harus terhubung dengan internet & kecepatan internetmu harus setingkat dewa alias ngebut. Kenapa? Oh come on! Materi kursusnya banyak sekali, ada text, video, voice note juga. Beruntung internet kantor saya lumayan ngebut. :P
Kursus online gratis yang saya ikuti dari https://www.udacity.com daftar dulu kalau mau ikutan, tentunya ya tidak semua kursus di udacity gratis, ada juga yang berbayar, tapi lumayan banyak pula yang gratis untuk sekedar mengisi waktu luang yang bermanfaat.
 
Ini tampilan free course Udacity

Selain udacity, satu lagi yang saya ikuti yaitu MIT Free Course tidak perlu jauh - jauh untuk merasakan kuliah di MIT, cukup ikuti kursus gratisnya & kamu bisa merasakan layaknya belajar disana. Pengajar kursusnya sendiri juga orang yang berpengalaman dibidangnya. Ambil contoh saya mengikuti kursus Introducing Java Programming yang mengajarinya sekelas programmer handal yang namanya cukup dikenal. Padahal dari judulnya cuma 'Introducing' alias pengenalan, tapi pengajarnya master programming. Sungguh, saya pikir setelah kuliah maka selesai sudah urusan saya dengan dunia IT dan segala tetek - bengeknya, ternyata tidak, saya malah bekerja di bidang IT walaupun perannya kecil. Beberapa keluarga juga terlanjur menganggap saya sebagai anak IT yang serba bisa sehingga sering diminta memperbaiki komputer ataupun handphone mereka, kalau hanya masalah software trouble saya lumayan bisa meng-handle-nya, tapi untuk hardware-nya, maaf, saya saja pernah merusak 1 set PC,1 buah laptop Toshiba, juga beberapa handphone gara - gara kesoktahuan keingintahuan saya yang begitu besar ini. Aduh, kok jadi curhat...

  • Learn Multiple Languages
Itu apa? Game? Atau E-learning?
Itu bukan keduanya, Mas, Mbak.
Itu situs pembelajaran Free Learn Multiple Languages yang belakangan sedang tenar. Silahkan daftar untuk mengikutinya, atau kamu juga bisa daftar menggunakan akun G+ atau Facebook (Punya kan? Ayooo lah sekarang sudah 2015, jangan bilang Facebook itu sudah kuno, toh kamu sendiripun belum tentu bisa membuat aplikasi media sosial seperti itu mengingat koding didalamnya pasti cukup rumit). Duolingo.com juga menyediakan fasilitas Voice Speaker yang memungkinkan user untuk mendengarkan secara verbal bagaimana pengejaan dari bahasa itu sendiri. Saya sendiri mengambil kursus bahasa jerman dan baru level 3. Untuk menerjemahkannya sendiri saya menggunakan bahasa inggris sebagai perantaranya, jadi saat soal menampilkan bahasa jerman saya terjemahkan kedalam bahasa inggris, begitupula sebaliknya. Bukan sombong, ini seperti pepatah yang mengatakan "sekali mendayung 2 - 3 pulau terlampaui", mengerti kan? Kira - kira seperti itulah. Untuk soal - soalnya sendiri sangat sederhana, basic level, sangat mendasar sampai saya sendiri gemas dan bergumam, "Ayolah keluarkan soal yang lebih rumit sedikit duolingo, saya pasti bisa." Benar - benar sok pintar kamu, Riska... ( ._.)/||

  • Online (Pay) Course
Untuk yang satu ini saya sendiri memang belum mencobanya & baru akan mencobanya akhir bulan Maret ini. Berawal dari sebuah email masuk dari groupon.co.id saya lantas membukanya dan membacanya. Wow! Itu sebuah penawaran kursus online berbayar dari London Institute of English, menarik tentunya karena groupon sendiri memberikan potongan harga untuk kursus disana. Kursus ini dilakukan secara online 24 jam dalam seminggu. Kalian yang setiap harinya terhubung dengan internet bisa membeli vouchernya di sini, melakukan redeem voucher di sini lalu setelah silahkan login dan mengikuti test penempatan level di sini. Selamat mencoba!
  • Blog Walking
Apa yang menyenangkan dari blog walking? Yep! Tentu saja mengetahui dunia luar selain duniamu sendiri. Seperti misalnya, resensi buku terkenal, film populer, kisah hidup seseorang, pengalaman berharga oranglain, gossip artis, berita seputar kejadian dalam & luar negeri dll, semua itu penting buat kamu ketahui supaya kamu enggak kuper & kudet makin tahu banyak hal.
  • Download Ebook
Tak usah panjang lebar lagi, blog saya sendiripun menyediakan halaman untuk mendownload ebook gratis kalau kamu tertarik, tersedia beraneka novel & tutorial disana, silahkan kesini untuk lebih jelasnya. Ebook sendiri cukup populer untuk kamu yang hobi baca namun malas membelinya kayak saya tidak punya waktu untuk ke Gramedia untuk membeli buku atau pesan buku online. Halah, alasan saja kamu...

Translate

Popular Posts